
Коллективная любительская радиостанция (радиоклуб) Центра ГЗ, позывной сигнал
RK1OZM была открыта в День Радио, 7 мая 2006 года. Организована группой радиолюбителей-энтузиастов г.Архангельска и области при технической помощи и поддержке ГУ МЧС России по Архангельской области, АГПС и ГЗ Правительства области, руководства Центра ГЗ, спонсорскую и партнёрскую помощь клубу оказывает компания «Инлок-Р». Радиостанция расположена на Центральной спасательной станции Центра ГЗ (дебаркадер), ул. Набережная Северной Двины 110а, начальник радиостанции – Бадёрый Владимир Анатольевич (UA1OMP), оперативный дежурный ЦУКС ГУ МЧС России по Архангельской области.
С того момента, как в эфире зазвучал наш позывной, радиолюбители-спортсмены нашего радиоклуба уже установили более 30.0000 радиосвязей на коротких волнах со всеми континентами планеты, в том числе: более чем со 150 странами и территориями Мира из 338 зарегистрированных по списку диплома DXCC, с 82 из 92 субъектов (областей) Российской Федерации по списку диплома «Россия», более чем 1500 районами (муниципальными образованиями) России из 2745 по списку диплома RDA (Russian District Award), с 35 из 40 радиолюбительских зон по списку диплома WAZ (Waked All Zones) видами работы: телеграфом (азбука Морзе), телефоном SSB и FM, цифровыми видами (радиотелетайп), в том числе и SSTV (радиолюбительское телевидение с медленной разверткой).
Кроме многочисленных контактов с нашими коллегами-радиолюбителями в эфире, мы также стараемся поддерживать тесные «наземные» связи. В январе 2007 года на базе нашей радиостанции проходило очередное собрание Архангельского регионального отделения союза радиолюбителей России (СРР).

Летом 2007 года, будучи в Архангельске, коллективку посетил радиолюбитель из немецкого города Эмден Грэгор Ульзаммер (DL1BFE).

Очень приятно, что членом нашей команды является Олег Сахаров (UA1PBA). Этот человек – наш земляк, родился и вырос в Соломбале, потом с 1988 по 2007 год проработал в Антарктиде в составе РАЭ (Российской Антарктической экспедиции), причём с 1998 по 2007 год был начальником полярной станции «Беллинсгаузен». Естественно, что его опыт работы в эфире для нас бесценен! Олег уже принял участие в двух наших экспедициях. (см. ниже).

Уже два года подряд к нам приезжают наши коллеги из молодежного спортивно-технического клуба «Спорадик» Курского университета. Мы организуем для них выезды на острова в Белом Море для участия в соревнованиях IOTA-contest (острова в эфире). Эти ребята имеют огромнейший опыт радиолюбительских экспедиций, в частности впервые в мире провели любительскую радиосвязь с вершины Эльбруса. (можно посмотреть здесь: www.sporadic.ru).


Архангельские радиолюбители являются добровольными помощниками-волонтёрами местного МЧС по вопросам связи, коллектив радиоклуба всегда готов оказать помощь ГУ МЧС в передаче и приему оперативной информации в случае возникновения ЧС на территории области, согласно положению о РАС (радиолюбительской аварийной службе) и Международного регламента радиосвязи.
Несомненно, самым важным и интересным в нашей жизни являются радиолюбительские экспедиции:
Наша первая экспедиция. На катере Центральной спасательной станции выезжали на о. Мудьюг, работали позывным RK1OZM/P из полевых условий с электропитанием от бензоагрегата. Проверили возможность аппаратуры и антенн, а также готовность операторов работать с островной территории вне населенного пункта и промышленной электросети для передачи оперативной информации с возможного места ЧС. Кроме того была проведена радиотренировка, установили радиосвязь с МПСК «Андрей Рожков», УС «Дворянка» и ЦУКС в ГУ МЧС (ул. Свободы-27). За сутки провели 973 радиосвязи.
Цель экспедиции: открыть и представить в мировом любительском радиоэфире новый район по списку RDA (Russian District Award) AR-10, коим является г. Мирный Архангельской области. В силу своего назначения и расположения (ЗАТО) в г. Мирном нет НИ ОДНОГО радиолюбителя-коротковолновика. Наш коллектив впервые выдал радиолюбителям мира новый район. Кроме того была проведена радиотренировка по передаче оперативной информации с возможного места ЧС, в том числе и видом излучения SSTV (радиолюбительское телевидение с медленной разверткой). Также проведены занятия с кадетским классом МЧС Мирнинской СШ, ребятам рассказано об общих принципах радиосвязи, о радиолюбительском движении, некоторые из них сделали первые шаги в эфир нашим коллективным позывным. Установлено 3473 радиосвязи.
В июле 2007 года Государственный испытательный космодром №1 «Плесецк» отмечал свой 50 летний юбилей. Безусловно, наша команда не могла пройти мимо столь значимого события на территории нашего региона. Цель экспедиции - популяризовать в мировом любительском радиоэфире 50-летний юбилей Северного космодрома, проверить готовность операторов и средств связи передавать информацию из полевых условий вне базы. В Главном радиочастотном Центре министерства связи и телекоммуникаций РФ было получено разрешение на работу специальным «юбилейным» позывным R50KP (Россия-50 Космодпрм Плесецк). При работе экспедиции установлено 8347 радиосвязей, в том числе проведён сеанс связи с радиолюбителем, работающим из космодрома Байконур!
В этом году наша команда впервые приняла участие в Международных соревнованиях по радиосвязи на КВ под названием “Russian DX Contest”. Для этого пришлось оборудовать одно дополнительное рабочее место с усилителем и развернуть три дополнительных антенны. В силу своего месторасположения радиостанции (дебаркадер ЦСС), одну антенну, вертикальный четвертьволновой вибратор на диапазон 40 метров (GP), удалось установить прямо на льду Северной Двины. Это позволило использовать хорошо проводящую «подстилающую поверхность» - двинской лёд, из-за чего антенна работала достаточно эффективно.
Кроме того, вместо ранее имеющейся антенны на диапазон 20 метров нами была установлена трехэлементная антенна волновой канал типа «Yagi», которая является направленной и ориентируемой на нужного корреспондента. Итак, 21 марта в 15.00 был дан старт соревнованиям. Их цель: в течение суток (соревнования длятся 24 часа), установить как можно большее количество радиосвязей с радиолюбителями как можно большего количества стран и территорий Мира. Наша команда за 24 часа установила 1667 радиосвязей, отчёт по соревнованиям отправлен в судейскую коллегию СРР (союза радиолюбителей России). В результате в своей подгруппе наша команда заняла 5 место из 8, в масштабах страны для первого раза не так уж и плохо! Но главное - приобретён бесценный опыт работы в столь масштабных соревнованиях, наша команда ещё больше сплотилась, спортсмены-радиооператоры проверили свои навыки работы в эфире и свойства своей аппаратуры, а наши руководители - покровители убедились в возможностях любительской радиосвязи.
Маяк не даст мореплавателю потеряться в бескрайнем море, всегда верной путеводной звездой укажет ему путь к родному порту. Но не только моряков привлекают маяки, во всём мире ими также интересуются радиолюбители. Практически все морские маяки, кроме регистрации в Международных морских лоциях зарегистрированы также в базе данных Международного Радиолюбительского Союза и каждому из них присвоен свой индивидуальный идентификационный номер. Дело в том, что в силу своего предназначения большинство маяков расположены как правило, на дальних безлюдных островах, пустынных берегах, так или иначе оторванных от благ цивилизации и зачастую единственным видом связи с внешним миром там является любительская радиосвязь, а это уже представляет огромный интерес для радиолюбителей.
1. Принять участие в международной неделе активности радиолюбителей, работающих с морских маяков, так называемый ILLW (International lightship lighthouse week). На о. Мудьюг расположены известные многим, два Архангельских маяка: Белая Башня и Чёрная Башня. Оба они зарегистрированы в базе данных радиолюбительской дипломной программы WLH (World Lighthouse) - «Маяки Мира» и каждому из них присвоен свой номер. Сотни тысяч радиолюбителей Мира, которые собираются работать в неделе активности ILLW будут желать установить любительскую радиосвязь, или как говорят радисты - «сработать» с этими маяками, многие из них впервые. Вот радиолюбители Центра ГЗ и организовали данную экспедицию чтобы многие могли сделать это! 1 и 2 августа будут проводиться соревнования по любительской радиосвязи на КВ, цель которых установить как можно большее количество радиосвязей телефоном и азбукой Морзе с как можно большим количеством радиолюбителей Мира. Специально для этого в Радиочастотном центре получено разрешение работать специальным «экспедиционным» позывным UE1OLH, который отличается от основного «имени» нашей коллективки, а именно сочетание букв LH как раз и означает (Lighthouse) т.е МАЯК, на английском языке «Дом света», не правда ли красивое романтичное название? Всем радиолюбителям «сработавшим» с нами, будет отправлена специальная красочная карточка-квитанция, подтверждающая проведенную радиосвязь.
Небольшая предыстория: После распада СССР и образования нового административного деления Российской Федерации, с 1992 года была открыта новая радиолюбительская дипломная программа Russian District Award (Регионы России). Суть ее состоит в том, что каждому самостоятельному муниципальному образованию России кроме административного названия (например: г. Очея; Великолукский район Псковской области; г. Москва; Шалинский район Чеченской республики и т.д.) присвоено и специальное «радиолюбительское» наименование, например: AR-01 (Цигломенский округ г.Архангельска), AD-06 (Майкопский район Адыгеи), AL-11 (Алейский район Алтайского края), SP-05 (Кировский район г. Санкт-Петербурга), KR-08 (Адлеровский район г. Сочи), (MA-01 Восточный округ г. Москвы), AR-10 г.(Мирный Архангельской области) и т.д., на данный момент таких районов существует 2745. Сейчас многие радиолюбители всего Мира очень заинтересованы в получении этого диплома Russian District Award (Регионы России) и «гоняются» в эфире за мало представленными регионами нашей страны. Для облегчения этой задачи последние три года учредители этого диплома, радиолюбители из г. Тамбова, в средине августа ежегодно организовуют суточные соревнования по этому диплому. Не смотря на свой молодой возраст этот контест уже имеет высочайший радиолюбительский рейтинг, а именно пять звёзд из пяти возможных.
И вот в этом году команда наших радиолюбителей решила впервые поучаствовать в этих соревнованиях. Для этого мы подали заявку для участия в подгруппе радиостанций, работающих из полевых условий, а не из своего стационарного «тёплого» места. Для этой цели нами было принято решение выехать в г. Новодвинск. Дело в том что сейчас в этом городе нет НИ ОДНОГО работающего радиолюбителя и для того чтобы в любительском эфире был представлен этот город и его номер региона AR-07 мы и отправились туда. Надо сказать, что наша подгруппа «радиостанция, работающая из полевых условий» полностью оправдала своё название! Все два дня теста дождь лил как из ведра! Но благодаря любезности наших друзей, руководства АОСС и наших коллег, команды радиолюбителей Центрального радиоклуба РОСТО г. Архангельска (RK1OWA), нам удалось развернуть два рабочих места с усилителями и автономным питанием и 5 полевых антенн. Да и сама позиция была весьма удачна: большой пустырь на южной окраине города Новодвинска недалеко от недостроенного лампового завода, открытая ровная местность и отсутствие высотных зданий в т.ч. и ЛЭП. Все это способствовало достаточно эффективной работе КВ антенн. В результате за сутки нам удалось достаточно хорошо поработать (результат см. ниже) и занять в итоге в своей подгруппе ПЯТОЕ место!
В экспедиции приняли участие члены нашего клуба Юрий Коротышев (UA1OC), Олег Сахаров (UA1PBA), Алексей Кузьменко (RN1ON), которые благодаря любезности нашего приятеля Александра Соловьёва отправились на маяк на его катере. Маяк Инцы расположен на одноимённом мысе Зимнего берега Белого Моря в 200 километрах от Архангельска, в самом узком месте Горла Белого Моря. Уникальность этого места состоит в том, что в хорошую погоду с маяка виден противоположный, западный Терский берег Белого Моря.